胃腸に優しい「七草がゆ」

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すずなやすずしろに含まれるジアスターゼが消化を助け、せりに含まれる鉄分が貧血を予防してくれると言われています。正月疲れが出はじめた胃腸の回復にぴったりの、日本のハーブ、春の七草を使った一品です。

七草がゆ
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約155kcal 所要時間50分

【材料(2人分)】

 塩少々
 <七草>適量
 (A)
 ・すずな(かぶ)
 ・すずしろ(大根)
 (B)
 ・せり
 ・なずな(ぺんぺんぐさ)
 ・ごぎょう(ははこぐさ)
 ・はこべら(はこべ)
 ・ほとけのざ(たびらこ)
 米1/2合
 水1000ml
 塩少々
 しょうゆ少々

【作り方】
①七草のAは葉と実に分け、実は薄切りにする。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、①の実を加えてゆで、①の葉と七草のBを加えてさっとゆで、全て一緒にざるに上げ、冷水に取って水気を切り、葉は細かく刻む。
③米を洗って鍋に入れ、水1000mlを加えてゆっくりと炊き、おかゆを作る。
④に塩としょうゆを加えて味をととのえ、②を散らす。

【ワンポイント】
七草はセットになって売っていますが、全部の材料がそろわなくても大丈夫ですよ。

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