胃腸に優しい「ほうれん草ときのこのおろしあえ」

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ほうれん草に含まれる鉄分と葉酸が貧血を予防し、しいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、胃もたれを予防してくれると言われています。低カロリーであっさり風味の一品です。

ほうれん草ときのこのおろしあえ
2人分の金額約263円 1人分のカロリー約64kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 生しいたけ(石づきを取って薄切り)1パック(100g)
 (A)
 ・しょうゆ大1
 ・みりん小2
 ・酒大1
 ほうれん草(4cmくらいの長さに切る)1/3把(100g)
 大根6〜7cmくらい(200g)
 (B)
 ・酢大1
 ・塩小1/3
 ゆずの皮(細切り)少々

【作り方】
①耐熱ボウルにしいたけを入れ、Aをふってラップをかぶせ、レンジ強で1分くらい加熱する。
②鍋に湯を沸かし、ほうれん草をゆでてざるに上げ、冷水に取って水気を切る。
③大根は皮をむいてすりおろし、水気を切る。
④①が冷めたら②と③を加えてあえ、Bで味をととのえ、皿に盛ってゆずの皮を飾る。

【ワンポイント】
少量のきのこの調理にはレンジが便利。ほうれん草は切ってからゆでた方がアクが抜けやすいですよ。

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