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ほうれん草に含まれる鉄分と葉酸が貧血を予防し、しいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、胃もたれを予防してくれると言われています。低カロリーであっさり風味の一品です。
![ほうれん草ときのこのおろしあえ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/ほうれん草きのこおろしあえ.jpg)
【材料(2人分)】
生しいたけ(石づきを取って薄切り) | 1パック(100g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・みりん | 小2 |
・酒 | 大1 |
ほうれん草(4cmくらいの長さに切る) | 1/3把(100g) |
大根 | 6〜7cmくらい(200g) |
(B) | |
・酢 | 大1 |
・塩 | 小1/3 |
ゆずの皮(細切り) | 少々 |
【作り方】
①耐熱ボウルにしいたけを入れ、Aをふってラップをかぶせ、レンジ強で1分くらい加熱する。
②鍋に湯を沸かし、ほうれん草をゆでてざるに上げ、冷水に取って水気を切る。
③大根は皮をむいてすりおろし、水気を切る。
④①が冷めたら②と③を加えてあえ、Bで味をととのえ、皿に盛ってゆずの皮を飾る。
【ワンポイント】
少量のきのこの調理にはレンジが便利。ほうれん草は切ってからゆでた方がアクが抜けやすいですよ。