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合びき肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復させ、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を促し、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれると言われています。甘めのケチャップソースがおいしい煮込みハンバーグです。
【材料(2人分)】
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個(100g) |
合びき肉 | 300g |
(A) | |
・パン粉(牛乳100mlに浸す) | 大3 |
・塩、こしょう | 少々 |
・ナツメグ | 少々 |
サラダ油 | 大1 |
(B) | |
・ケチャップ | 大6 |
・ウスターソース | 大2 |
・しょうゆ | 大1 |
・砂糖 | 大1 |
・水 | 200ml |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
ミニトマト | 4個 |
ブロッコリー(小房に分けてゆでる) | 1/2株(150g) |
【作り方】
①耐熱皿に玉ねぎをのせ、ラップをかぶせずにレンジ強で2分くらい加熱し、少し冷ます。
②ボウルにひき肉と①とAを入れてよく練り合わせ、2等分して小判型にする。
③フライパンにサラダ油を熱して②の両面を焼き、取り出す。
④③のフライパンの汚れをさっとふき取り、Bを入れて煮立て、③を戻し入れて煮込む。
⑤皿に④を盛ってパセリを散らし、ミニトマトとブロッコリーを添える。
【ワンポイント】
少量の玉ねぎは炒めるより、レンジ加熱の方が簡単ですよ。