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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復させ、にんじんに含まれるβ-カロテンが肌荒れを予防し、しめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。野菜あんが揚げ豚をよりおいしくしてくれる一品です。
![揚げ豚の野菜あんかけ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/揚げ豚の野菜あんかけ.jpg)
【材料(2人分)】
豚もも薄切り肉 | 5枚(150g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
・片栗粉 | 大1 |
揚げ油 | 適量 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
にんじん(皮をむき千切り) | 小1/2本(50g) |
しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 1パック(100g) |
(B) | |
・水 | 200ml |
・中華スープの素 | 小1 |
・塩 | 小1/2 |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 小1 |
・黒こしょう | 少々 |
片栗粉(水大1で溶く) | 小1 |
小ねぎ(小口切り) | 3本 |
【作り方】
①豚肉は一口大に切り、Aをまぶす。
②鍋に揚げ油を熱して①をカラリと揚げ、皿に盛る。
③鍋の油を少し残してあけ、玉ねぎとにんじんとしめじを炒め、しんなりとしたら合わせたBを加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
④②に③をかけて小ねぎを散らす。
【ワンポイント】
少ないお肉でも野菜たっぷりのあんでボリュームアップします。