疲労回復に「揚げ豚の野菜あんかけ」

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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復させ、にんじんに含まれるβ-カロテンが肌荒れを予防し、しめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。野菜あんが揚げ豚をよりおいしくしてくれる一品です。

揚げ豚の野菜あんかけ
2人分の金額約578円 1人分のカロリー約294kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 豚もも薄切り肉5枚(150g)
 (A)
 ・酒大1
 ・しょうゆ大1
 ・片栗粉大1
 揚げ油適量
 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 にんじん(皮をむき千切り)小1/2本(50g)
 しめじ(石づきを取り小房に分ける)1パック(100g)
 (B)
 ・水200ml
 ・中華スープの素小1
 ・塩小1/2
 ・酒大1
 ・しょうゆ小1
 ・黒こしょう少々
 片栗粉(水大1で溶く)小1
 小ねぎ(小口切り)3本

【作り方】
①豚肉は一口大に切り、Aをまぶす。
②鍋に揚げ油を熱して①をカラリと揚げ、皿に盛る。
③鍋の油を少し残してあけ、玉ねぎとにんじんとしめじを炒め、しんなりとしたら合わせたBを加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
④②に③をかけて小ねぎを散らす。

【ワンポイント】
少ないお肉でも野菜たっぷりのあんでボリュームアップします。

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