
豚肉やしいたけに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復させ、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を助け、しいたけに含まれるエリタデニンが血液をサラサラにしてくれると言われています。レンジを使ってできる鍋いらずのお手軽パスタです。

【材料(2人分)】
スパゲティ(1.2mm)(半分に折る) | 100g |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
生しいたけ(石づきを取り薄切り) | 4個(60g) |
豚もも薄切り肉(ひと口大に切る) | 3枚(90g) |
固形スープの素 | 1個 |
ローリエ | 1枚 |
熱湯 | 1000ml |
シチューの素(顆粒)(市販) | 1/3箱(40g) |
塩、こしょう | 少々 |
ドライパセリ | 少々 |
【作り方】
①大きめの耐熱ボウルにスパゲティと玉ねぎ、しいたけ、豚肉、固形スープの素、ローリエを入れ、熱湯1000mlを注ぎ、ラップをかぶせてレンジ強で10分くらい加熱する。
②①をレンジから取り出し、シチューの素をふり入れてとろみがつくまで混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
③器に②を盛り、ドライパセリをふる。
【ワンポイント】
スパゲティは細めの方が合いますよ。必ず熱湯を使ってください。