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鶏肉やえのきだけに含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、鶏肉に含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、えのきだけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。体がぽかぽか温まる旨味たっぷりの一品です。
![鶏肉とえのきのにゅうめん](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/鶏肉とえのきのにゅうめん.jpg)
【材料(2人分)】
そうめん | 2束(100g) |
鶏むね肉 | 1/4枚(50g) |
えのきだけ(石づきを取り長さを半分にしてほぐす) | 1/2パック(50g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩 | 少々 |
(B) | |
・和風だしの素 | 大1 |
・水 | 600ml |
・酒 | 大2 |
・塩 | 小1/4 |
・しょうゆ | 小1/2 |
にんじん(皮をむき千切り) | 小1/3本(30g) |
小ねぎ(小口切り) | 4〜5本 |
【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんをゆで、ざるに上げて流水で洗い、しっかりと水気を切る。
②耐熱皿に鶏肉とえのきをのせ、Aをふり、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、少し冷めたら鶏肉を手でさく。
③鍋にBとにんじんを入れて沸かし、①と②を加えてさっと煮る。
④どんぶりに③を盛り、小ねぎを散らす。
【ワンポイント】
夏に残ったそうめんを温かくしてどうぞ。