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れんこんに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護し、ビタミンCが肌を美しく保たせ、れんこんとこんにゃくに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、豆板醤に含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪も燃焼してくれると言われています。ご飯がすすむピリ辛風味の一品です。
【材料(2人分)】
れんこん(半月切り) | 200g |
酢水 | 適量 |
こんにゃく(縦半分にして5mm幅くらいに切る) | 1/2枚(125g) |
ひじき | 大2 |
サラダ油 | 大1 |
豆板醤 | 小1 |
(A) | |
・砂糖 | 小1 |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 大2 |
【作り方】
①れんこんを酢水にさらし、ざるに上げて水気を切る。
②鍋に湯を沸かし、①をさっとゆで、続けてこんにゃくをゆで、最後に乾燥したままのひじきを加えてさっとゆで、すべて一緒にざるに上げ、水気を切る。
③フライパンにサラダ油を熱して豆板醤を炒め、香りが立ったら②を加えて炒め合わせ、Aを加えてさっと炒める。
【ワンポイント】
豆板醤の量はお好みで加減してください。一味唐辛子でも代用できます。