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牛肉に含まれる良質のたんぱく質やもやしに含まれるアスパラギン酸がスタミナを増強し、もやしやピーマンに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善して、ピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康も守ってくれると言われています。スタミナのつく中華風の一品です。
![牛肉ともやしのピリ辛炒め](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/08/牛肉もやしピリ辛炒め.jpg)
【材料(2人分)】
牛ももステーキ肉(細切り) | 1枚(150g) |
(A) | |
・酒 | 小1 |
・しょうゆ | 小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
・片栗粉 | 大1 |
サラダ油 | 大2 |
もやし | 1袋(250g) |
(B) | |
・酒 | 大1 |
・砂糖 | 小1 |
・オイスターソース | 大1 |
・ごま油 | 大1 |
ピーマン(種を取って細切り) | 2個(70g) |
パプリカ(赤)(種を取って細切り) | 1/4個(40g) |
【作り方】
①牛肉はAをもみ込み、下味をつける。
②フライパンにサラダ油大1を熱して①を炒め、色が変わったら取り出す。
③②のフライパンにサラダ油大1を足し、もやしを炒め、しんなりとしたらBをまわし入れ、②とピーマンとパプリカを加えてさっと炒め合わせる。
【ワンポイント】
もやしはシャキシャキとした歯ごたえが残る程度に炒めてください。