牛肉ときのこの赤ワイン煮

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赤ワインのポリフェノールが活性酸素による細胞の酸化を防いで動脈硬化やがんを予防。牛肉のヘム鉄が貧血を予防。亜鉛が成長を促し味覚障害も予防。パプリカに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守ると言われています。貧血気味の方におすすめの一品。

牛肉ときのこの赤ワイン煮
2人分の金額約683円 1人分のカロリー約557kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

バター大1
しょうがの薄切り(千切り)3枚
玉ねぎ1/2個(100g)
牛ロース薄切り肉(食べやすい大きさに切る)4枚(200g)
しめじ1パック(100g)
(A)
 ・赤ワイン100ml
 ・砂糖大1・1/2
 ・しょうゆ大1・1/2
パプリカ(黄または赤)(5mm幅の細切り)1/2個(75g)
フランスパン(輪切りにしこんがりと焼く)適量

【作り方】
①フライパンにバターを熱してしょうがを炒め、香りが立ったら玉ねぎを炒める。
②玉ねぎがしんなりとしたら牛肉を加えて炒め合わせ、肉の色が変わったらしめじとAを加えて煮込む。
③赤ワインが半量くらいになるまで煮詰め、最後にパプリカを加えてさっと煮る。
④器に③を盛り、フランスパンを添える。

【ワンポイント】
赤ワインは煮込んでありますので、アルコールが苦手な人も意外と気になりませんよ。

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