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チョコレートに含まれるテオブロミンが気持ちをリラックスさせ、疲労を回復し、クリームチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にして骨粗鬆症を予防すると言われています。クリルマスにぴったりの一品です。
![ミルクチョコチーズケーキ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/08/ミルクチョコチーズケーキ.jpg)
【材料(12cm×23cmの密閉容器1個分=約6人分)】
【チーズケーキの台】 | |
ビスケット | 15枚(87g) |
バター | 50g |
ミルクチョコレート(10粒は細かくくだき、2粒は削る) | 12粒(48g) |
【チーズムース】 | |
クリームチーズ | 1箱(200g) |
砂糖 | 100g |
レモン汁 | 大2 |
生クリーム(七分立てにする) | 200ml |
粉ゼラチン | 5g |
湯 | 大3 |
【作り方】
【チーズケーキの台】
①12cm×23cmの密閉容器にラップを敷く。
②丈夫なポリ袋にマリービスケットを入れて、袋の上から麺棒などでたたき、細かくくだき、ボウルに入れる。
③小鍋にバターと細かくくだいたチョコレートを入れて溶かし、熱いうちに②に加えて混ぜ、①の型の底に敷き詰め、冷やす。
【チーズムース】
④ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れて、クリーム状に練り、砂糖を少しずつ加え、レモン汁と生クリームを加えて混ぜる。
⑤小さいボウルに粉ゼラチンを入れ、湯大3を加えてよく混ぜ、④に加えてよく混ぜ、③の型に流し入れ、冷やし固める。
⑥⑤が固まったら削ったチョコレートを飾る。
【ワンポイント】
ケーキ型がなくても、四角い密閉容器などでもOKです。チーズケーキの台はしっかりと手で押さえ、固くなってからチーズムースを流してください。