
牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、玉ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くし、アスパラやいんげんに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復させてくれると言われています。牛肉の旨味たっぷりのマリネを使ったパスタです。

【材料(4人分)】
牛もも薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 300g |
玉ねぎ(薄切り) | 1個(200g) |
(A) | |
・トマトケチャップ | 1/2カップ |
・しょうゆ | 大2 |
・サラダ油 | 大2 |
塩 | 少々 |
サラダ用スパゲティ | 300g |
グリーンアスパラガス(斜め切り) | 100g |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして牛肉をゆで、熱いうちに玉ねぎと共に合わせたAに漬け込む。
②鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲティを固めにゆでて、ゆで上がりにアスパラを加えてすべての材料をざるに上げ、水気を切る。
③ボウルに①と②を入れて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
温かくしても冷たくしてもおいしいです。アスパラの代わりにいんげんでもいいですよ。