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豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、えのきに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、みつ葉に含まれる香り成分が食欲を増進させてくれると言われています。牛肉のだしが効いたあっさり風味のスープです。
![道産牛ひき肉とえのきと豆腐のスープ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/08/旭_牛肉えのき豆腐スープ.jpg)
【材料(4人分)】
牛ひき肉 | 100g |
サラダ油 | 小1 |
しょうが(千切り) | 1片 |
塩、こしょう | 1少々 |
(A) | |
・しょうゆ | 小1 |
・みりん | 小1 |
・塩 | 小1/3 |
・水 | 800ml |
・和風だしの素 | 大1 |
えのき(石づきを取り長さを2等分にする) | 1パック(100g) |
絹ごし豆腐(2cm角に切る) | 1丁(300g) |
片栗粉(水大2で溶く) | 大1 |
みつ葉(ざく切り) | 6本 |
【作り方】
①鍋にサラダ油を熱してしょうがを炒め、香りが立ったら牛肉を加えてポロポロになるまで炒め、塩、こしょうをふる。
②①にAを加えてあくを取りながら煮て、えのきと豆腐を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後にみつ葉を加える。
【ワンポイント】
とろとろした食感をお楽しみ下さい。