レモンたれ de 豚しゃぶ

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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させ、白菜やにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、にんじんに含まれるβ-カロテンが肌荒れも予防してくれると言われています。レモン汁を使ったレモンたれが素材のおいしさを引き立ててくれる一品です。

レモンたれ de 豚しゃぶ
4人分の金額約1,050円 1人分のカロリー約469kcal 所要時間20分

【材料(4人分)】

【みそレモンたれ】
(A)
 ・味噌大5
 ・酒大2
 ・砂糖大4
レモン汁(市販)大5
昆布茶小1
150ml
コチュジャンまたは豆板醤(お好みで)大5
【めんつゆレモンたれ】
 めんつゆ(3倍濃縮)大5
 水大5
 レモン汁(市販)大6
 大根おろし適量
 小ねぎ(小口切り)適量
【豚しゃぶしゃぶ鍋】
 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)400g
 白菜(ざく切り)小1/4株(600g)
 長ねぎ(斜め切り)1本(100g)
 にんじん(短冊切り)小1本(100g)
 えのき(石づきを取り長さを2等分にする)1パック(100g)
 水800ml
 昆布20cm

【作り方】
【みそレモンたれ】
①小さめの耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分くらい加熱する。
②①をレンジから出してさらによく練り、レモン汁大5を加えさらに混ぜる。
③②に昆布茶と湯150mlを加え、練り味噌を溶かすように混ぜる。
④③を小鉢に盛り、お好みでコチュジャンまたは豆板醤を加える。
【めんつゆレモンたれ】
⑤小さめの耐熱ボウルにめんつゆと水大5を入れ、レモン汁大6を加えてラップをかぶせずにレンジ強で1分くらい加熱する。
⑥①が冷めたら、水気を切った大根おろしと、小ねぎを加える。
【豚しゃぶしゃぶ鍋】
⑦大皿に豚肉と切り揃えた野菜とえのきを盛りつける。
⑧土鍋に水800mlと昆布を入れて沸かして⑦の野菜とえのきを加え、豚肉を加えながら、④または⑥をつけていただく。

【ワンポイント】
しゃぶしゃぶというとポン酢ですが、レモン汁たっぷりのおいしさをお楽しみください。

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