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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させ、白菜やにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、にんじんに含まれるβ-カロテンが肌荒れも予防してくれると言われています。レモン汁を使ったレモンたれが素材のおいしさを引き立ててくれる一品です。
【材料(4人分)】
【みそレモンたれ】 | |
(A) | |
・味噌 | 大5 |
・酒 | 大2 |
・砂糖 | 大4 |
レモン汁(市販) | 大5 |
昆布茶 | 小1 |
湯 | 150ml |
コチュジャンまたは豆板醤(お好みで) | 大5 |
【めんつゆレモンたれ】 | |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大5 |
水 | 大5 |
レモン汁(市販) | 大6 |
大根おろし | 適量 |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
【豚しゃぶしゃぶ鍋】 | |
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 400g |
白菜(ざく切り) | 小1/4株(600g) |
長ねぎ(斜め切り) | 1本(100g) |
にんじん(短冊切り) | 小1本(100g) |
えのき(石づきを取り長さを2等分にする) | 1パック(100g) |
水 | 800ml |
昆布 | 20cm |
【作り方】
【みそレモンたれ】
①小さめの耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分くらい加熱する。
②①をレンジから出してさらによく練り、レモン汁大5を加えさらに混ぜる。
③②に昆布茶と湯150mlを加え、練り味噌を溶かすように混ぜる。
④③を小鉢に盛り、お好みでコチュジャンまたは豆板醤を加える。
【めんつゆレモンたれ】
⑤小さめの耐熱ボウルにめんつゆと水大5を入れ、レモン汁大6を加えてラップをかぶせずにレンジ強で1分くらい加熱する。
⑥①が冷めたら、水気を切った大根おろしと、小ねぎを加える。
【豚しゃぶしゃぶ鍋】
⑦大皿に豚肉と切り揃えた野菜とえのきを盛りつける。
⑧土鍋に水800mlと昆布を入れて沸かして⑦の野菜とえのきを加え、豚肉を加えながら、④または⑥をつけていただく。
【ワンポイント】
しゃぶしゃぶというとポン酢ですが、レモン汁たっぷりのおいしさをお楽しみください。