秋鮭ときのこのレモンみそホイル焼き

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秋鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させ、きのこ類に含まれる食物繊維が便秘も予防・改善してくれると言われています。レモン風味の練りみそが鮭の生臭さを消してくれる、魚が苦手な方にもおすすめの一品です。

秋鮭ときのこのレモンみそホイル焼き
2人分の金額253円 1人分のカロリー251約kcal 所要時間20分

【材料(4人分)】

 生鮭大4切れ(400g)
 レモン汁大4
 バター適量
 えのき(石づきを取りほぐす)1パック(100g)
 しめじ(石づきを取り小房に分ける)1パック(100g)
 玉ねぎ(薄切り)1個(200g)
 (A)
 ・みそ大4
 ・砂糖大1
 ・みりん大1
 にんにく(みじん切り)1片
 レモン汁大4〜6
 レモン汁(お好みで)適量

【作り方】
①鮭にレモン汁大4をかけて少し置く。
②アルミホイルにバターを塗り、①ときのこと玉ねぎをのせる。
③小さめの耐熱ボウルにAを入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分くらい加熱し、取り出してよく練り、レモン汁大4〜6を加えてさらに混ぜる。
④②の上に③を大1ずつのせてホイルで包み、10分くらい焼く。
⑤仕上げにお好みでレモン汁適量をふる。

【ワンポイント】
少量の練りみそは電子レンジで作ると便利ですよ。にんにくの量はお好みで加減してください。

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