豚厚切り肉とエリンギのトマトソース煮

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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復させ、エリンギやピーマンに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、トマトやピーマンに含まれるビタミンAが肌荒れも予防してくれると言われています。トマトの旨味成分グルタミン酸が豚肉をよりおいしくしてくれる一品です。

豚厚切り肉とエリンギのトマトソース煮
2人分の金額約525円 1人分のカロリー約493kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

豚ロース厚切り肉200g
(A)
 ・塩、こしょう少々
 ・小麦粉適量
サラダ油大1
エリンギ(乱切り)1パック(100g)
バター大1
にんにく(みじん切り)1片
玉ねぎ(みじん切り)1/2個(100g)
トマト水煮缶1カップ(200g)
ピーマン(細切り)1個(35g)
粉チーズ大2

【作り方】
①豚肉を一口大に切り、Aで下味をつける。
②フライパンにサラダ油を熱して①の両面を焼き、エリンギを加えて炒め合わせ、取り出す。
③②のフライパンにバターを足してにんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒め合わせる。
④③にトマトの水煮缶をくずしながら加えて煮立て、②を戻し入れて汁気がなくなるまで煮込む。
⑤最後にピーマンを加えてさっと混ぜ、粉チーズをふる。

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