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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復させ、エリンギやピーマンに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、トマトやピーマンに含まれるビタミンAが肌荒れも予防してくれると言われています。トマトの旨味成分グルタミン酸が豚肉をよりおいしくしてくれる一品です。
![豚厚切り肉とエリンギのトマトソース煮](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/08/SPF豚エリンギトマトソース煮.jpg)
【材料(2人分)】
豚ロース厚切り肉 | 200g |
(A) | |
・塩、こしょう | 少々 |
・小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 大1 |
エリンギ(乱切り) | 1パック(100g) |
バター | 大1 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個(100g) |
トマト水煮缶 | 1カップ(200g) |
ピーマン(細切り) | 1個(35g) |
粉チーズ | 大2 |
【作り方】
①豚肉を一口大に切り、Aで下味をつける。
②フライパンにサラダ油を熱して①の両面を焼き、エリンギを加えて炒め合わせ、取り出す。
③②のフライパンにバターを足してにんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒め合わせる。
④③にトマトの水煮缶をくずしながら加えて煮立て、②を戻し入れて汁気がなくなるまで煮込む。
⑤最後にピーマンを加えてさっと混ぜ、粉チーズをふる。