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さんまに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させ、エリンギに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。赤唐辛子に含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪も燃焼してくれる効果も期待できる一品です。
![さんまの焼き漬け](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/04/さんまの漬け焼き0.jpg)
【材料(2人分)】
(A) | |
・しょうゆ | 大2 |
・酒 | 大1 |
・みりん | 大1 |
・赤唐辛子(種を取り輪切り) | 1本 |
さんま | 2尾(300g) |
リンギ | 1パック(100g) |
サラダ油 | 少々 |
【作り方】
①ボウルにAを合わせる。
②さんまは頭と腹わたを取り、5〜6等分の筒切りにし、エリンギは長さを2等分にして、縦に2〜3等分に手でさく。
③魚焼きグリルの網にサラダ油を塗り、②をこんがりと焼き、①に漬け込む。
【ワンポイント】
さんまが安い時に多めに作っておくと、お弁当にもよいですね。