元気はつらつ「いかといんげんのごまマヨネーズサラダ」

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いかに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、いんげんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし肌荒れを予防し、アスパラギン酸が疲労を回復させてくれると言われています。ごまの風味が食欲をそそる一品です。

いかといんげんのごまマヨネーズサラダ」
2人分の金額約263円 1人分のカロリー約164kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 塩少々
 いんげん(筋を取る)4本(26g)
 いかの胴(皮をむく)大1杯分(100g)
 玉ねぎ(皮をむき薄切りにして水にさらす)1/2個(100g)
 (A)
 ・マヨネーズ大2
 ・塩小1/4
 ・黒こしょう少々
 ・白すりごま大1

【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、いんげんをゆでて引き上げ冷水に取り、水気を切って長さを2等分にする。
②①の鍋で続けていかをゆでて引き上げ水気を切り、少し冷めたら輪切りにする。
③ボウルに①と②と水気を切った玉ねぎを入れ、合わせたAであえる。

【ワンポイント】
いかの皮はむかなくても大丈夫ですよ。

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