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長いもに含まれるムチンが胃粘膜を保護し、長いもとわかめとにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。カロリーが気になる方でも安心して召し上がれる低カロリーの一品です。
![長いもときゅうりとわかめの酢のもの](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/10/長いもきゅうりわかめ酢もの.jpg)
【材料(2人分)】
きゅうり | 1本(100g) |
塩 | 少々 |
長いも | 7〜8cmくらい(150g) |
にんじん | 小1本(100g) |
わかめ(乾燥) | 大1 |
(A) | |
・酢 | 大3 |
・砂糖 | 大1 |
・塩 | 小1/4 |
【作り方】
①きゅうりは塩でもんでさっと洗い、1cm幅くらいの輪切りにし、長いもとにんじんは皮をむき、1cm角に切る。
②わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切り、①と合わせてAであえる。
【ワンポイント】
にんじんはさっとゆでてもよいでしょう。