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玉ねぎやわかめに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、わかめに含まれるヨウ素が甲状腺ホルモンの原料となって新陳代謝を促してくれると言われています。ヨーグルトの酸味が効いたドレッシングがおいしいサラダです。
![玉ねぎとわかめのマヨネーズヨーグルトサラダ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/10/玉ねぎわかめマヨネーズヨーグルトサラ.jpg)
【材料(2人分)】
(A) | |
・プレーンヨーグルト | 大1 |
・マヨネーズ | 大2 |
・塩 | 小1/3 |
・こしょう | 少々 |
・パプリカ(粉末) | 少々 |
玉ねぎ(皮をむき薄切り) | 1/2個(100g) |
わかめ(乾燥) | 大1 |
きゅうり(薄切り) | 1本(100g) |
【作り方】
①Aを合わせる。
②玉ねぎは水に放し、わかめも一緒に水に入れて戻し、水気を切る。
③②ときゅうりを①であえる。
【ワンポイント】
玉ねぎの辛味が苦手な人は水に放す時間を長くし、水も何度か取り替えるとよいですよ。