お腹すっきり「こんにゃくのたらこあえ」

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こんにゃくに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、コレステロールや老廃物を体外に排出し、たらこに含まれるビタミンB2やEが粘膜や肌の調子をととのえてくれると言われています。たらことこんにゃくの組み合わせが絶妙な和の一品です。

こんにゃくのたらこあえ
2人分の金額約210円 1人分のカロリー約84kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 こんにゃく1枚(250g)
 サラダ油小1
 (A)
 ・しょうゆ大1
 ・酒大1
 たらこ(薄皮を取る)2本(60g)
 小ねぎ(1cm幅に切る)5本

【作り方】
①こんにゃくを手または小皿のふちなどで一口大にちぎる。
②鍋に湯を沸かして①をゆでて引き上げ、水気を切る。
③フライパンにサラダ油を熱して②を炒め、Aを加えて炒め合わせる。
④③にたらこを加えてからめ、最後に小ねぎを散らす。

【ワンポイント】
こんにゃくを手や小皿のふちなどでちぎるのは、切り口をギザギザにして味がしみやすくするためです。

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