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こんにゃくに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、コレステロールや老廃物を体外に排出し、たらこに含まれるビタミンB2やEが粘膜や肌の調子をととのえてくれると言われています。たらことこんにゃくの組み合わせが絶妙な和の一品です。
![こんにゃくのたらこあえ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/10/こんにゃくのたらこあえ.jpg)
【材料(2人分)】
こんにゃく | 1枚(250g) |
サラダ油 | 小1 |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酒 | 大1 |
たらこ(薄皮を取る) | 2本(60g) |
小ねぎ(1cm幅に切る) | 5本 |
【作り方】
①こんにゃくを手または小皿のふちなどで一口大にちぎる。
②鍋に湯を沸かして①をゆでて引き上げ、水気を切る。
③フライパンにサラダ油を熱して②を炒め、Aを加えて炒め合わせる。
④③にたらこを加えてからめ、最後に小ねぎを散らす。
【ワンポイント】
こんにゃくを手や小皿のふちなどでちぎるのは、切り口をギザギザにして味がしみやすくするためです。