![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
むきえびに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、赤色素アスタキサンチンが細胞の老化を防ぎ、ホールコーンに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させてくれると言われています。本格点心がご家庭で手軽に作れる一品です。
![もち米とえびのしゅうまい](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/08/もち米とえびのしゅうまい.jpg)
【材料(12個分)】
もち米(無洗米) | 1合 |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・水 | 100ml |
・塩 | 少々 |
むきえび(水でよく洗い、背わたを取る) | 100g |
長ねぎ(みじん切り) | 1/2本(50g) |
干ししいたけ(たっぷりの水で戻して軸を取り、粗みじん切り) | 2枚(8g) |
ホールコーン | 大3 |
(B) | |
・しょうゆ | 大1/2 |
・こしょう | 少々 |
・酒 | 大1 |
しゅうまいの皮 | 12枚(54g) |
レタス | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
練りからし | 適量 |
【作り方】
①もち米は30分以上水(分量外)に浸して水気を切る。
②耐熱ボウルに①を入れてAを加え、ラップをかぶせてレンジ強で5分くらい加熱し、レンジから取り出して、上下に返しラップをかぶせてさらにレンジ強で3分くらい加熱する。
③②にえび、長ねぎ、しいたけ、コーンとBを加えてよく混ぜる。
④しゅうまいの皮で③を包みアルミカップに入れる。(12個作る)
⑤蒸し器に④を入れ、強火で5分くらい蒸す。
⑥皿にレタスを敷き、⑤をのせて、しょうゆとからしを添える。
【ワンポイント】
具をしっかり丸めてから、しゅうまいの皮に包んでください。