もち米とえびのしゅうまい

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むきえびに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、赤色素アスタキサンチンが細胞の老化を防ぎ、ホールコーンに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させてくれると言われています。本格点心がご家庭で手軽に作れる一品です。

もち米とえびのしゅうまい
12個分の金額約525円 1人分のカロリー約812kcal 所要時間40分

【材料(12個分)】

もち米(無洗米)1合
(A)
 ・酒大1
 ・水100ml
 ・塩少々
むきえび(水でよく洗い、背わたを取る)100g
長ねぎ(みじん切り)1/2本(50g)
干ししいたけ(たっぷりの水で戻して軸を取り、粗みじん切り)2枚(8g)
ホールコーン大3
(B)
 ・しょうゆ大1/2
 ・こしょう少々
 ・酒大1
しゅうまいの皮12枚(54g)
レタス適量
しょうゆ適量
練りからし適量

【作り方】
①もち米は30分以上水(分量外)に浸して水気を切る。
②耐熱ボウルに①を入れてAを加え、ラップをかぶせてレンジ強で5分くらい加熱し、レンジから取り出して、上下に返しラップをかぶせてさらにレンジ強で3分くらい加熱する。
③②にえび、長ねぎ、しいたけ、コーンとBを加えてよく混ぜる。
④しゅうまいの皮で③を包みアルミカップに入れる。(12個作る)
⑤蒸し器に④を入れ、強火で5分くらい蒸す。
⑥皿にレタスを敷き、⑤をのせて、しょうゆとからしを添える。

【ワンポイント】
具をしっかり丸めてから、しゅうまいの皮に包んでください。

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