
牛乳や生クリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、かぼちゃに含まれるビタミンAが肌荒れを予防してくれると言われています。かぼちゃの自然な甘味を生かしたスープです。

【材料(2人分)】
かぼちゃ(皮をむき薄切り) | 1/4個(250g) |
玉ねぎ(皮をむきみじん切り) | 1/4個(50g) |
水 | 200ml |
固形スープの素 | 1個 |
牛乳 | 200ml |
塩、こしょう | 少々 |
生クリーム | 50ml |
クルトン(市販) | 少々 |
【作り方】
①かぼちゃと玉ねぎはラップで包むか耐熱のポリ袋に入れてレンジ強で3分くらい加熱し、ふきんなどで包んで熱いうちにつぶす。
②鍋に水200mlを沸かし、固形スープの素を入れて溶かし、①と牛乳を加えて一度ざるなどでこして鍋に戻し入れ、塩、こしょうをふり、生クリームを流し入れ、ひと煮立ちさせる。
③器に②を盛り、クルトンを浮かべる。
【ワンポイント】
クルトンの代わりにクラッカーをくだいて入れてもOKです。生クリームがなければ牛乳の量を250mlにしてください。