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チンゲン菜やはんぺんに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、チンゲン菜に含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守ってくれると言われています。消化しやすいはんぺんを使ったヘルシーな一品です。
![はんぺんとチンゲン菜のあっさり炒め](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/10/はんぺんチンゲン菜あっさり炒め.jpg)
【材料(2人分)】
はんぺん | 1枚(100g) |
チンゲン菜 | 2株(200g) |
サラダ油 | 大1 |
水 | 200ml |
中華スープの素 | 小1 |
(A) | |
・塩 | 小1/3 |
・酒 | 大1 |
片栗粉(水大1で溶く) | 小1 |
ごま油 | 大1 |
【作り方】
①はんぺんを一口大に切る。チンゲン菜は茎と葉に分け、食べやすい大きさに切る。
②フライパンにサラダ油を熱して①のはんぺんの両面を色よく焼いて端に寄せ、中央で①のチンゲン菜の茎を炒め、続いて葉を加えて炒める。
③②に水200mlと中華スープの素を加えて沸かし、Aで味をととのえて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油をまわし入れる。
【ワンポイント】
はんぺんはしっかり焼き色がつくくらいまで焼いてくださいね。