骨や歯を丈夫に「きのこたっぷりシチュー」

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牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、じゃがいもに含まれるビタミンCとにんじんに含まれるビタミンAが肌の健康を守り、きのこ類に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。野菜がたっぷり食べられるシチューです。

きのこたっぷりシチュー
4人分の金額約473円 1人分のカロリー約409kcal 所要時間40分

【材料(4人分)】

 バター大2
 玉ねぎ(皮をむき薄切り)1個(200g)
 じゃがいも(乱切り)2個(300g)
 にんじん(乱切り)小1本(100g)
 小麦粉大2
 水300ml
 ローリエ1枚
 固形スープの素1個
 しめじ(石づきを取り小房に分ける)1パック(100g)
 生しいたけ(軸を取り食べやすい大きさに切る)1パック(100g)
 牛乳300ml
 塩、こしょう少々
 パセリ(みじん切り)少々

【作り方】
①鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりとしたらじゃがいもとにんじんを加えて炒め合わせ、小麦粉を加えてよく混ぜる。
②①に水300mlを少しずつ加えてのばしローリエと固形スープの素を加えて煮込む。
③野菜がやわらかくなったらしめじとしいたけと牛乳を加えて塩、こしょうで味をととのえる。
④器に③を盛り、パセリを散らす。

【ワンポイント】
きのこは1種類でもOKですが、たっぷりと入れてくださいね。

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