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ごまに含まれるゴマリグナンが抗酸化作用を発揮して活性酸素を撃退し、細胞の老化を防ぎ、じゃがいものビタミンCが肌を美しく保たせてくれると言われています。ごまとバターの香りが食欲をそそる一品です。
![じゃがいものごましょうゆバター](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/10/じゃがいもごましょうゆバター.jpg)
【材料(2人分)】
じゃがいも(皮をむき乱切り) | 2個(300g) |
バター | 大1 |
しょうゆ | 大2 |
白すりごま | 大2 |
【作り方】
①鍋にじゃがいもと水を入れて火にかけ、じゃがいもがやわらかくなるまでゆでて水気を切り、再び弱火にかけながらふたをして鍋をゆすり、粉ふきいもにする。
②①の熱いうちにバターを加えてさらに鍋をふり、しょうゆと白すりごまを加えて、じゃがいものまわりにたっぷりとまぶす。
【ワンポイント】
じゃがいもをゆでるときはふたをしない方が、いも特有のにおいがやわらぎます。