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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させ、トマトやほうれん草に含まれるビタミンA・Cが肌の健康を守ってくれると言われています。トマトとほうれん草と豚肉の相性がとても良いお弁当にもおすすめの一品です。
![トマトとほうれん草の肉巻き](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/10/トマトとほうれん草の肉巻き.jpg)
【材料(2人分)】
ほうれん草(根を取る) | 1/3把(100g) |
トマト | 1/2個(100g) |
豚もも薄切り肉 | 4枚(120g) |
塩、黒こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・しょうゆ、酒 | 各大1 |
・みりん、砂糖 | 各小1 |
レタス(手でちぎる) | 適量 |
レモン(くし切り) | 1/4個 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてほうれん草をゆで、水に放して水気を切り、豚肉の幅に切り揃える。トマトはへたを取って縦に4等分にする。
②豚肉を広げ、①のほうれん草とトマトをのせ、しっかりと巻きつけ、塩、黒こしょうをふる。
③フライパンにサラダ油を熱し、②の巻き終わりを下にして焼き、転がしながら表面を焼いて合わせたAをまわし入れ、汁気を飛ばすように煮からめる。
④皿にレタスを敷き、③を盛ってレモンを添える。
【ワンポイント】
普段はつけ合わせにするほうれん草やトマトを子どもたちが大好きな肉で巻いてみました。