
糸寒天やセロリに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、にんじんや鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、コチュジャンに含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼してくれると言われています。ピリ辛風味のサラダです。

【材料(2人分)】
糸寒天(乾燥) | 10g |
鶏ささみ | 2本(80g) |
(A) | |
・酒 | 小1 |
・塩 | 少々 |
(B) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酢 | 大1 |
・ごま油 | 大1 |
・砂糖 | 小1 |
・コチュジャン | 小1 |
セロリ(筋を取り細切り) | 1/5本(20g) |
きゅうり(細切り) | 1本(100g) |
にんじん(細切り) | 小1/2本(50g) |
【作り方】
①糸寒天は水で戻して水気を切る。
②耐熱皿に鶏ささみをのせてAをふり、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、冷めたら手で粗くさく。
③Bをコチュジャンがなじむまで混ぜ合わせる。
④①と②とセロリ、きゅうり、にんじんを合わせて③であえる。
【ワンポイント】
野菜は糸寒天の太さに合わせて細く切りそろえるときれいですよ。