牛肉と春雨のサラダ

LoadingAdd to favorites

牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、亜鉛が味覚機能を健康に保たせてくれ、にんじんに含まれるβ-カロテンが肌の健康も守ってくれ、春雨に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。ごまの風味が食欲をそそる一品です。

牛肉と春雨のサラダ
4人分の金額約630円 1人分のカロリー約290kcal 所要時間25分

【材料(4人分)】

牛肉しゃぶしゃぶ用200g
白すりごま大2
(A)
 ・しょうゆ大4
 ・ 酢大3
 ・ごま油大1
 ・砂糖大1
にんじん(細切り)小1本(100g)
春雨40g
きゅうり(細切り)2本(200g)

【作り方】
①ボウルにAを合わせる。
②鍋に湯を沸かしてにんじんと春雨をさっとゆでてひき上げ水でさっと洗い①に漬け込む。
③続いて牛肉をゆでて引き上げ、熱いうちに②に漬け込み、きゅうりを加えてさっとあえる。

【ワンポイント】
ゆでた牛肉は熱いうちにたれに漬け込んでください。

Print Friendly, PDF & Email