![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
キャベツに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれ、うどんに含まれる炭水化物が脳や体のエネルギー源になり、頭や体を元気にさせてくれると言われています。低カロリーのきのこ類をたっぷり使ったヘルシーな一品です。
![きのこたっぷり焼きうどん](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/08/きのこたっぷり焼きうどん.jpg)
【材料(4人分)】
ブナピー(石づきを取り小房に分ける) | 1パック |
イタケ(小房に分ける)… | 1パック |
エリンギ(長さを半分にし、手で縦にさく) | 1パック |
(A) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大4 |
・酒 | 大2 |
・ごま油 | 大2 |
キャベツ(ざく切り) | 200g |
塩、こしょう | 少々 |
ゆでうどん(市販) | 2玉 |
削り節 | 1袋 |
紅しょうが | 適量 |
【作り方】
①耐熱ボウルにきのこを入れ、Aをかけてラップをかぶせ、レンジ強で5〜6分くらい加熱し、そのまましばらくおく。
②フライパンにごま油を熱してキャベツを炒め、塩、こしょうをふる。
③キャベツがしんなりとしたらうどんを加えて炒め、①を加えてさっと炒め合わせる。
④皿に③を盛り、削り節、紅しょうがを散らす。
【ワンポイント】
きのこをレンジで加熱しておくと、旨味も逃げずにかさも減って食べやすくなります。