きのこたっぷり焼きうどん

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キャベツに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれ、うどんに含まれる炭水化物が脳や体のエネルギー源になり、頭や体を元気にさせてくれると言われています。低カロリーのきのこ類をたっぷり使ったヘルシーな一品です。

きのこたっぷり焼きうどん
4人分の金額約840円 1人分のカロリー約243kcal 所要時間25分

【材料(4人分)】

ブナピー(石づきを取り小房に分ける)1パック
イタケ(小房に分ける)…1パック
エリンギ(長さを半分にし、手で縦にさく)1パック
(A)
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大4
 ・酒大2
 ・ごま油大2
キャベツ(ざく切り)200g
塩、こしょう少々
ゆでうどん(市販)2玉
削り節1袋
紅しょうが適量

【作り方】
①耐熱ボウルにきのこを入れ、Aをかけてラップをかぶせ、レンジ強で5〜6分くらい加熱し、そのまましばらくおく。
②フライパンにごま油を熱してキャベツを炒め、塩、こしょうをふる。
③キャベツがしんなりとしたらうどんを加えて炒め、①を加えてさっと炒め合わせる。
④皿に③を盛り、削り節、紅しょうがを散らす。

【ワンポイント】
きのこをレンジで加熱しておくと、旨味も逃げずにかさも減って食べやすくなります。

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