牛乳卵豆腐のかにあんかけ

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牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、かにや卵に含まれる亜鉛が新陳代謝を促し、ビタミンEが細胞の老化も予防してくれると言われています。牛乳で作る卵豆腐に、かに風味のあんがたっぷりとかかった和の1品です。

牛乳卵豆腐のかにあんかけ
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約146kcal 所要時間30分

【材料(4人分)】

3個
牛乳400ml
大2
少々
【あん】
かにのむき身の缶詰1缶(固形量55g)
(A)
 ・中華スープの素小1
 ・水200ml
少々
しょうゆ少々
片栗粉(水大1で溶く)小1
みつ葉(ざく切り)4本

【作り方】
①ボウルに卵を割り入れてよくほぐし、牛乳と酒と塩を加えてよく混ぜ、ざるでこし、大きめの耐熱皿に流し入れ、ラップをかぶせて、竹串をさして卵液がついてこなくなるまでレンジ強で7〜8分くらい加熱する。
②①を取り出して少し冷ます。
③小鍋にAを沸かし、かにのむき身の缶詰を汁ごと加えて、塩としょうゆで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、みつ葉を散らし、冷たくしてから②にかけていただく。

【ワンポイント】
茶碗蒸しや卵豆腐は面倒だと思われがちですが、だしの代わりに牛乳を使うととても便利。すがたっても、あんをかけるので安心です。

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