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ほっけに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させてくれ、亜鉛が新陳代謝を促し、キムチに含まれる乳酸菌が腸内環境を整え、辛味成分カプサイシンが脂肪も燃焼してくれると言われています。焼きほっけとキムチあんの意外な組合せが新鮮な1品です。
【材料(2人分)】
ほっけ | 1尾(200g) |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
キムチ | 100g |
(A) | |
・水 | 200ml |
・しょうゆ | 大2 |
・酒 | 大1 |
片栗粉(水大1に溶く) | 小1 |
【作り方】
①ほっけは三枚におろし、長さを2等分に切り、塩をふる。
②魚焼きグリルを予熱して、網にサラダ油を塗り、①の両面をこんがりと焼く。
③小鍋にキムチとAを入れて沸かし、②を加えてさっと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【ワンポイント】
ほっけの塩焼きは定番ですが、キムチと合わせて雰囲気を変えてみました。