血液サラサラ「焼ほっけのキムチあん」

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ほっけに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させてくれ、亜鉛が新陳代謝を促し、キムチに含まれる乳酸菌が腸内環境を整え、辛味成分カプサイシンが脂肪も燃焼してくれると言われています。焼きほっけとキムチあんの意外な組合せが新鮮な1品です。

焼ほっけのキムチあん
2人分の金額約368円 1人分のカロリー約164kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

ほっけ1尾(200g)
少々
サラダ油少々
キムチ100g
(A)
 ・水200ml
 ・しょうゆ大2
 ・酒大1
片栗粉(水大1に溶く)小1

【作り方】
①ほっけは三枚におろし、長さを2等分に切り、塩をふる。
②魚焼きグリルを予熱して、網にサラダ油を塗り、①の両面をこんがりと焼く。
③小鍋にキムチとAを入れて沸かし、②を加えてさっと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【ワンポイント】
ほっけの塩焼きは定番ですが、キムチと合わせて雰囲気を変えてみました。

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