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中華麺に含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にし、豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。牛乳とバターのコクと旨みとがスープと相性バッチリのラーメンです。
![ミルキーラーメン](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/08/ミルキーラーメン.jpg)
【材料(2人分)】
卵 | 2個 |
生ラーメン | 2玉(140g×2) |
みそラーメンのスープ(市販) | 2袋 |
水 | 400ml |
牛乳 | 200ml |
(A) | |
・キャベツ(ざく切り) | 150g |
・粒コーン | 20g(大2くらい) |
・しめじ(石づきを取って小房に分ける) | 1パック(100g) |
・にんじん(短冊切り) | 30g |
バター | 大2 |
かいわれ菜 | 少々 |
チャーシュー(市販) | 2枚(30g) |
メンマ | 少々 |
【作り方】
①鍋にたっぷりの水(分量外)と卵を入れて火にかけ、半熟になるようにゆでてひき上げ、続いてラーメンをゆでてざるに上げる。
②小鍋にみそラーメンのスープと水400mlを入れて沸かし、沸騰したら牛乳を加えてスープを作る。
③Aをラップに包んでレンジ強で3分くらい加熱する。
④丼に②を注ぎ①のラーメンを入れて、③と①のゆで卵を半分に切ってのせ、バター、かいわれ菜、チャーシュー、メンマを添える。
【ワンポイント】
みそラーメンのスープに牛乳を入れるとまろやかになります。
野菜は炒めずレンジで加熱してたっぷりと添えました。