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牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防してくれ、アボガドに含まれるビタミンEが細胞の老化を防いでくれ、トマトに含まれるビタミンA・Cがお肌の健康も守ってくれると言われています。レモンの爽やかな香りが食欲をそそるヘルシーな手巻き寿司です。
![牛肉入りサラダ手巻き寿司](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/08/レモン牛肉サラダ巻き寿司.jpg)
【材料(4人分)】
ご飯 | 4膳(600g) |
(A) | |
・レモン汁(市販) | 大4 |
・砂糖 | 大1 |
・塩 | 小1 |
アボガド | 1個(230g) |
レモン汁(市販) | 適量 |
(B) | |
・しょうが(すりおろす)… | 1片 |
・しょうゆ | 大3 |
・砂糖 | 大2 |
・酒 | 大1 |
牛肉(食べやすい大きさに切る) | 200g |
卵 | 1個 |
砂糖 | 小1/2 |
塩 | 1つまみ |
焼きのり(2等分にする) | 4枚 |
きゅうり(長さを2等分し、縦に4等分する) | 1本(100g) |
トマト(くし切り) | 1個(200g) |
(C) | |
・レモン汁(市販) | 大1 |
・しょうゆ | 大2 |
(D) | |
・レモン汁(市販) | 大1 |
・マヨネーズ | 大3 |
・牛乳 | 大1 |
・砂糖 | 小1 |
【作り方】
①あたたかいご飯にAのレモン合わせ酢を切るように混ぜておく。
②アボガドは種を取り、皮をむいてくし切りにし、レモン汁をかけておく。
③鍋にBを入れて沸かし、牛肉を加えて炒り煮する。
④耐熱のコップに卵を割り入れ、砂糖と塩を入れて菜箸などで混ぜ、レンジ強で1分くらい加熱し、取り出してさらによく混ぜ、炒り卵を作る。
⑤焼きのりに①をのせ、お好みで②、③、④、きゅうり、トマトを巻いて、Cのレモン醤油またはDのレモネーズをつけていただく。
【ワンポイント】
酢の代わりにレモンを使うと爽やかな手巻き寿司に仕上がります。