たっぷりレモンの牛肉入りサラダ手巻き寿司

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牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防してくれ、アボガドに含まれるビタミンEが細胞の老化を防いでくれ、トマトに含まれるビタミンA・Cがお肌の健康も守ってくれると言われています。レモンの爽やかな香りが食欲をそそるヘルシーな手巻き寿司です。

牛肉入りサラダ手巻き寿司
4人分の金額約1,470円 1人分のカロリー約595kcal 所要時間30分

【材料(4人分)】

ご飯4膳(600g)
(A)
 ・レモン汁(市販)大4
 ・砂糖大1
 ・塩小1
アボガド1個(230g)
レモン汁(市販)適量
(B)
 ・しょうが(すりおろす)…1片
 ・しょうゆ大3
 ・砂糖大2
 ・酒大1
牛肉(食べやすい大きさに切る)200g
1個
砂糖小1/2
1つまみ
焼きのり(2等分にする)4枚
きゅうり(長さを2等分し、縦に4等分する)1本(100g)
トマト(くし切り)1個(200g)
(C)
 ・レモン汁(市販)大1
 ・しょうゆ大2
(D)
 ・レモン汁(市販)大1
 ・マヨネーズ大3
 ・牛乳大1
 ・砂糖小1

【作り方】
①あたたかいご飯にAのレモン合わせ酢を切るように混ぜておく。
②アボガドは種を取り、皮をむいてくし切りにし、レモン汁をかけておく。
③鍋にBを入れて沸かし、牛肉を加えて炒り煮する。
④耐熱のコップに卵を割り入れ、砂糖と塩を入れて菜箸などで混ぜ、レンジ強で1分くらい加熱し、取り出してさらによく混ぜ、炒り卵を作る。
⑤焼きのりに①をのせ、お好みで②、③、④、きゅうり、トマトを巻いて、Cのレモン醤油またはDのレモネーズをつけていただく。

【ワンポイント】
酢の代わりにレモンを使うと爽やかな手巻き寿司に仕上がります。

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