油揚げとキャベツのからし醤油あえ

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キャベツやピーマンに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、油揚げに含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和してくれると言われています。焼き野菜の自然な甘味とパリパリの油揚げの相性がばっちりの、お酒の肴にもなる一品です。

油揚げとキャベツのからし醤油あえ
2人分の金額約95円 1人分のカロリー約136kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

キャベツ(ざく切り)200g
ピーマン(種を取って細切り)1個
油揚げ1/2枚(50g)
(A)
 ・しょうゆ大2
 ・だし(水でも良い)大2
 ・練りからし小1

【作り方】
①キャベツとピーマンをさっと洗ってアルミホイルに包む。
②魚焼きグリルを予熱して①と油揚げをのせて焼き、油揚げは焼き色がついたら取り出し、細切りにする。
③アルミホイルからキャベツとピーマンを取り出し、②の油揚げと合わせてAであえる。

【ワンポイント】
油揚げは焦げやすいので、焼き色がついたらすぐに取り出してください。

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