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桜えびに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれ、長ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして冷え性も改善してくれると言われています。グリル焼きの桜えびの香りが食欲をそそる一品です。
【材料(2人分)】
ゆでうどん | 2玉(140g×2) |
長ねぎ(斜め薄切り) | 1本 |
桜えび | 大3(9g) |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大2 |
削り節 | 少々 |
【作り方】
①ゆでうどんに熱湯をかけ、水気を切ってほぐす。
②アルミホイルを広げて①をのせ、ねぎと桜えびを散らし、魚焼きグリルにのせて焼き、焼き色がついたらアルミホイルで包み、さらに蒸し焼きにする。
③②を取り出し、熱いうちにめんつゆであえる。
④③を皿に盛り、削り節をかける。
【ワンポイント】
うどんにさっと焼き色がついたらアルミホイルで覆ってくださいね。