桜えびの焼きうどん

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桜えびに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれ、長ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして冷え性も改善してくれると言われています。グリル焼きの桜えびの香りが食欲をそそる一品です。

桜えびの焼きうどん
2人分の金額約168円 1人分のカロリー約418kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

ゆでうどん2玉(140g×2)
長ねぎ(斜め薄切り)1本
桜えび大3(9g)
めんつゆ(3倍濃縮)大2
削り節少々

【作り方】
①ゆでうどんに熱湯をかけ、水気を切ってほぐす。
②アルミホイルを広げて①をのせ、ねぎと桜えびを散らし、魚焼きグリルにのせて焼き、焼き色がついたらアルミホイルで包み、さらに蒸し焼きにする。
③②を取り出し、熱いうちにめんつゆであえる。
④③を皿に盛り、削り節をかける。

【ワンポイント】
うどんにさっと焼き色がついたらアルミホイルで覆ってくださいね。

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