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たけのこやにんじん、きのこ類に含まれるたっぷりの食物繊維がお腹の中を掃除して便秘を予防・改善してくれ、にんじんに含まれるβ-カロテンが肌荒れを予防してくれると言われています。レンジで作れるきのこの旨味がたっぷりのおこわレシピです。
![きのこたっぷりおこわ(ちまき風)](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/08/きのこたっぷりおこわ.jpg)
【材料(4人分)】
もち米 | 2合 |
サラダ油 | 大1 |
たけのこ(いちょう切り) | 1節(200g) |
にんじん(いちょう切り) | 小1本(100g) |
油揚げ(細切り) | 1/2枚(15g) |
エリンギ(長さを3等分にし細切りにする) | 1パック(100g) |
白しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 1パック(100g) |
(A) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大3 |
・酒 | 大2 |
・水 | 200ml |
・塩 | 小1/2 |
【作り方】
①もち米を洗って30分以上水に浸し、ざるに上げて水気を切る。
②鍋にサラダ油を熱してたけのことにんじんを炒め、しんなりとしたら油揚げとエリンギとブナピーを加えて炒め合わせ、Aを加えてさっと煮て、煮汁と具を分けておく。
③耐熱ボウルに①を入れて、②の煮汁と水(分量外)を合わせて200mlにして加え、ラップをかぶせて、レンジ強で10分くらい加熱し、取り出して上下に返す。
④③に②の具をのせてラップをかぶせて、さらにレンジ強で5分くらい加熱し、取り出して上下に返し、濡れふきんをかけて蒸らす。
⑤アルミホイルを10cmくらいの幅に切り、三角におこわをにぎって、ちまき風に包む。
【ワンポイント】
笹の葉が手に入ったら、笹の葉に包むと香りもうつり、さらにちまきらしくなります。