サラダ昆布と長ねぎのスープ

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鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にしてくれ、鶏肉に含まれるナイアシンや長ねぎの硫化アリル、しょうがの辛味や香り成分が体を温めてくれると言われています。サラダ昆布でボリュームもある低カロリーのヘルシースープです。

サラダ昆布と長ねぎのスープ
2人分の金額約368円 1人分のカロリー約79kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

鶏ささみ2本(80g)
 ・塩、こしょう少々
 ・酒大1
 ・片栗粉小1
600ml
中華スープの素大1
(B)
 ・塩小1
 ・しょうゆ 小1
 ・酒小2
長ねぎ(斜め薄切り)1本
サラダ昆布(食べやすい長さに切る)100g
しょうが(千切り)1片

【作り方】
①ささみをそぎ切りにしてAで下味をつける。
②鍋に水600mlを沸かし、中華スープの素と①を加え、肉の色が変わったらBで味をととのえ、長ねぎとサラダ昆布を加える。
③器に②を盛り、しょうがを散らす。

【ワンポイント】
スープをしっかりと沸かしてからささみを入れるとスープがにごりません。

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