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鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にしてくれ、鶏肉に含まれるナイアシンや長ねぎの硫化アリル、しょうがの辛味や香り成分が体を温めてくれると言われています。サラダ昆布でボリュームもある低カロリーのヘルシースープです。
【材料(2人分)】
鶏ささみ | 2本(80g) |
・塩、こしょう | 少々 |
・酒 | 大1 |
・片栗粉 | 小1 |
水 | 600ml |
中華スープの素 | 大1 |
(B) | |
・塩 | 小1 |
・しょうゆ | 小1 |
・酒 | 小2 |
長ねぎ(斜め薄切り) | 1本 |
サラダ昆布(食べやすい長さに切る) | 100g |
しょうが(千切り) | 1片 |
【作り方】
①ささみをそぎ切りにしてAで下味をつける。
②鍋に水600mlを沸かし、中華スープの素と①を加え、肉の色が変わったらBで味をととのえ、長ねぎとサラダ昆布を加える。
③器に②を盛り、しょうがを散らす。
【ワンポイント】
スープをしっかりと沸かしてからささみを入れるとスープがにごりません。