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豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれ、大豆イソフラボンが更年期の不快な症状も緩和してくれ、ハムに含まれるビタミンB1が疲労を回復させてくれると言われています。サラダ昆布でボリューム満点の中華風の一品です。
![サラダ昆布と豆腐の冷拌(リャンパン)](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/08/サラダ昆布豆腐冷やっこ.jpg)
【材料(2人分)】
木綿豆腐 | 1丁(300g) |
サラダ昆布(食べやすい長さに切る) | 200g |
ザーサイ(粗みじん切り) | 20g |
ハム(1cm角に切る) | 3枚(30g) |
(A) | |
・ごま油 | 大1 |
・酢 | 大1 |
・しょうゆ | 大2 |
・砂糖 | 小1 |
・酒 | 小1 |
・ラー油(お好みで)… | 少々 |
【作り方】
①豆腐をふきんで包んで、レンジ強で2分くらい加熱して水切りをし、2〜3cm角に切る。
②皿にサラダ昆布を敷き、①をのせる。
③Aを合わせてかけ汁を作る。
④②の上に③をかけ、ザーサイとハムをのせ、冷やしておく。
【ワンポイント】
かけ汁をサラダ昆布と豆腐にしっかりからませながら召し上がってください。