サラダ昆布と厚揚げのおろしあえ

LoadingAdd to favorites

厚揚げやちりめんじゃこに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれ、大根に含まれるジアスターゼが消化を促してくれると言われています。日頃不足しがちなカルシウムが補えるサラダ昆布が美味しく召し上がれるあっさり風味の1品です。

サラダ昆布と厚揚げのおろしあえ
2人分の金額約294円 1人分のカロリー約213kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

厚揚げ1枚(200g)
ちりめんじゃこ30g
大根300g
(A)
 ・酢大3
 ・砂糖大1
 ・塩小1/3
 ・しょうゆ1〜2滴
サラダ昆布(食べやすい長さに切る)100g

【作り方】
①厚揚げとちりめんじゃこに熱湯をかける。厚揚げは厚さを半分にして2cm角くらいに切る。
②大根の皮をむいておろし、水気を切ってAと合わせる。
③サラダ昆布を①と合わせて②であえる。

【ワンポイント】
生のしらす干しを使う場合は、熱湯をかけずにそのままお使いください。大根おろしの水気はしっかり切ってください。

Print Friendly, PDF & Email