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厚揚げやちりめんじゃこに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれ、大根に含まれるジアスターゼが消化を促してくれると言われています。日頃不足しがちなカルシウムが補えるサラダ昆布が美味しく召し上がれるあっさり風味の1品です。
【材料(2人分)】
厚揚げ | 1枚(200g) |
ちりめんじゃこ | 30g |
大根 | 300g |
(A) | |
・酢 | 大3 |
・砂糖 | 大1 |
・塩 | 小1/3 |
・しょうゆ | 1〜2滴 |
サラダ昆布(食べやすい長さに切る) | 100g |
【作り方】
①厚揚げとちりめんじゃこに熱湯をかける。厚揚げは厚さを半分にして2cm角くらいに切る。
②大根の皮をむいておろし、水気を切ってAと合わせる。
③サラダ昆布を①と合わせて②であえる。
【ワンポイント】
生のしらす干しを使う場合は、熱湯をかけずにそのままお使いください。大根おろしの水気はしっかり切ってください。