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ツナに含まれるEPAと玉ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして血液をサラサラにしてくれ、ツナに含まれるDHAが脳細胞を活性化してくれると言われています。サラダ昆布がたっぷり召し上がれるレモンの香りが爽やかなサラダです。
![サラダ昆布とツナのサラダ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/08/サラダ昆布ツナサラダ.jpg)
【材料(2人分)】
ツナ缶 | 小1缶(80g) |
レモン汁 | 大1 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
(A) | |
・酢 | 大2 |
・サラダ油 | 大3 |
・しょうゆ | 大1 |
・砂糖 | 大1 |
サラダ昆布(食べやすい長さに切る) | 200g |
リーフレタスまたはレタス | 適量 |
【作り方】
①ツナ缶の油を切り、レモン汁をかける。
②玉ねぎを水に放し、水気を切る。
③ボウルにAを合わせてドレッシングを作り、①と②を5分くらい漬け込む。
④③とサラダ昆布を合わせて、リーフレタスまたはレタスを敷いた器に盛る。
【ワンポイント】
サラダ昆布は長い時間ドレッシングに漬け込むと色が変わるので、食べる直前にさっとあえてください。