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いかに含まれるタウリンがコレステロールを下げ動脈硬化を予防し、肝臓の働きも高めてくれ、長ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして冷え性を改善してくれると言われています。お酒の肴にピッタリの1品です。
![いかの甘辛がらめ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/04/いかの甘辛がらめ.jpg)
【材料(2人分)】
やりいか | 1杯(150g) |
長ねぎ | 1本 |
サラダ油 | 少々 |
(A) | |
・しょうゆ | 大2 |
・砂糖 | 大1 |
・酒 | 大1 |
【作り方】
①いかのわたをとり、胴と足に分ける。ねぎはぶつ切りにする。
②魚焼きグリルを予熱して網にサラダ油を薄く塗り、①を焼いて取り出し、いかの胴を輪切りに、足を食べやすい大きさに切る。
③小鍋にAを沸かし、②を入れてさっと煮からめる。
【ワンポイント】
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったり!