![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の代謝を高め、玉ねぎやしらたきに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご自宅で味わえるご当地グルメです。
![帯広豚丼](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/08/帯広豚丼.jpg)
【材料(2人分)】
【豚丼】 | |
・サラダ油 | 少々 |
・豚肉ロース(厚切り) | 2枚(200g) |
・サラダ油 | 大1 |
・玉ねぎ(薄切り) | 1個(200g) |
・しらたき(ゆでてざるに上げる) | 1玉 |
・豚丼のたれ | 大2 |
・ご飯 | 丼に2膳(300g) |
・ほうれん草(ゆでて4〜5cmの長さに切る) | 1/2把(100g) |
・豚丼のたれ | 大2 |
【豚丼のたれ】 | |
・しょうゆ | 1カップ |
・きざら | 100g |
【作り方】
【豚丼のたれ】
①小鍋にしょうゆときざらを入れて沸かし、あくをとりながらきざらが溶けるまで煮る。
②冷めたら瓶などに入れて保存する。
【豚丼】
①魚焼きグリルを熱してサラダ油少々を塗り、豚肉の両面を焼く。
②フライパンにサラダ油大1を熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたらしらたきも加えて炒め合わせる。
③豚丼のたれ大2を①に加えて、汁気がとぶようにさらに炒める。
④丼にご飯を盛り③をたっぷりとのせ、ほうれん草と①を上にのせ、豚丼のたれ大1ずつをかける。
【ワンポイント】
豚丼のたれは面倒ですが、一度にまとめて作ってビンなどに保存しておくと
重宝しますよ。