疲労回復に「帯広豚丼」

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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の代謝を高め、玉ねぎやしらたきに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご自宅で味わえるご当地グルメです。

帯広豚丼
2人分の金額約683円 1人分のカロリー約700kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

【豚丼】
 ・サラダ油少々
 ・豚肉ロース(厚切り)2枚(200g)
 ・サラダ油大1
 ・玉ねぎ(薄切り)1個(200g)
 ・しらたき(ゆでてざるに上げる)1玉
 ・豚丼のたれ大2
 ・ご飯丼に2膳(300g)
 ・ほうれん草(ゆでて4〜5cmの長さに切る)1/2把(100g)
 ・豚丼のたれ大2
【豚丼のたれ】
 ・しょうゆ1カップ
 ・きざら100g

【作り方】
【豚丼のたれ】
①小鍋にしょうゆときざらを入れて沸かし、あくをとりながらきざらが溶けるまで煮る。
②冷めたら瓶などに入れて保存する。
【豚丼】
①魚焼きグリルを熱してサラダ油少々を塗り、豚肉の両面を焼く。
②フライパンにサラダ油大1を熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたらしらたきも加えて炒め合わせる。
③豚丼のたれ大2を①に加えて、汁気がとぶようにさらに炒める。
④丼にご飯を盛り③をたっぷりとのせ、ほうれん草と①を上にのせ、豚丼のたれ大1ずつをかける。

【ワンポイント】
豚丼のたれは面倒ですが、一度にまとめて作ってビンなどに保存しておくと
重宝しますよ。

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