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アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復させてくれ、穂先に含まれるルチンが毛細血管を丈夫にしてくれ、スナップエンドウの鉄分と葉酸が貧血も予防してくれると言われています。彩りきれいでサラダクルルが加わることでボリュームもある一品です。
![マカロニと春野菜のハニーサラダ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/03/早ゆでサラダクルルと春野菜のハニーサラダ.jpg)
【材料(2人分)】
スナップエンドウ(筋をとる)… | 10本(60g) |
アスパラ(がくをとり根の固いところをとり5cm幅に切る) | 5本(100g) |
塩 | 少々 |
マカロニ | 1/2カップ(50g) |
(A) | |
・はちみつ | 大2 |
・サラダ油 | 大1 |
・酢 | 大3 |
・塩 | 少々 |
・こしょう | 少々 |
ミニトマト(へたをとり縦半分に切る) | 10個くらい |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、スナップエンドウとアスパラをゆでて引き上げ、水に放つ。同じ鍋に塩を入れてマカロニをゆでて水気を切る。
②ボウルにAを入れて混ぜ、最初にマカロニをあえてから、スナップエンドウ、アスパラ、ミニトマトをさっくりとあえる。