ペンネと春キャベツの具だくさん牛乳スープ

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ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復させてくれ、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、じゃがいもやにんじん・キャベツに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。栄養満点の食べるスープレシピです。

ペンネと春キャベツの具だくさん牛乳スープ
2人分の金額約420円 1人分のカロリー約285kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

バター大1
玉ねぎ(粗みじん切り)1/2個(100g)
ベーコン(厚さ5mmくらい)2枚(50g)
じゃがいも(皮をむいて乱切り)大1個(200g)
にんじん(皮をむいて乱切り)小1本(100g)
春キャベツ(ざく切り)2枚(100g)
小麦粉大1
(A)
 ・固形スープの素…1個
 ・水600ml
ペンネ1カップ(80g)
牛乳400ml
小1/2
黒こしょう少々

【作り方】
①鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたらベーコンを加えて炒め、ベーコンから油が出たら、じゃがいもとにんじんを加えて炒め合わせ、最後に春キャベツを加えてさっと炒める。
②①に小麦粉を加えてAを入れ沸かす。
③②が沸騰したらペンネを加えて煮る。ペンネが少しやわらかくなったら牛乳を加えて弱火で煮て、塩、黒こしょうで味をととのえ、スープカップに盛る。

【ワンポイント】
ホワイトルウを作らずに鍋一つで仕上げます。ペンネはゆで上がり11分のものを使用しました。

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