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ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復させてくれ、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、じゃがいもやにんじん・キャベツに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。栄養満点の食べるスープレシピです。
![ペンネと春キャベツの具だくさん牛乳スープ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/03/ペンネと春キャベツの具だくさん牛乳スープ.jpg)
【材料(2人分)】
バター | 大1 |
玉ねぎ(粗みじん切り) | 1/2個(100g) |
ベーコン(厚さ5mmくらい) | 2枚(50g) |
じゃがいも(皮をむいて乱切り) | 大1個(200g) |
にんじん(皮をむいて乱切り) | 小1本(100g) |
春キャベツ(ざく切り) | 2枚(100g) |
小麦粉 | 大1 |
(A) | |
・固形スープの素… | 1個 |
・水 | 600ml |
ペンネ | 1カップ(80g) |
牛乳 | 400ml |
塩 | 小1/2 |
黒こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたらベーコンを加えて炒め、ベーコンから油が出たら、じゃがいもとにんじんを加えて炒め合わせ、最後に春キャベツを加えてさっと炒める。
②①に小麦粉を加えてAを入れ沸かす。
③②が沸騰したらペンネを加えて煮る。ペンネが少しやわらかくなったら牛乳を加えて弱火で煮て、塩、黒こしょうで味をととのえ、スープカップに盛る。
【ワンポイント】
ホワイトルウを作らずに鍋一つで仕上げます。ペンネはゆで上がり11分のものを使用しました。