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牛乳やヨーグルトに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ヨーグルトに含まれる乳酸菌がお腹の調子をととのえ、かぼちゃとおくらに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。
![野菜のホットサラダ ヨーグルトソース](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/08/野菜のホットサラダ.jpg)
【材料(4人分)】
にんじん(拍子切り) | 1本(150g) |
おくら | 1袋 |
かぼちゃ | 1/4個(300g) |
【ヨーグルトソース】 | |
ゆで卵 | 1個 |
(A) | |
・マヨネーズ | 大4 |
・玉ねぎのみじん切り | 大2 |
・ヨーグルト | 大3 |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、にんじんとおくらをゆで、おくらは斜めに2等分する。
②かぼちゃの種を取りラップに包んでレンジ強で5〜6分くらい加熱し、くし型に切る。
③ゆで卵をみじん切りにしてAを加えて塩、こしょうで味をととのえ、ヨーグルトソースを作る。
④野菜を皿に盛り、ヨーグルトソースを添える。
【ワンポイント】
おくらの入っているネットにゆで卵を入れると、細かくなって便利です。