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くるみに含まれるリノール酸やビタミンEが細胞の老化を防いでくれ、ビタミンB1が糖質の代謝を促し、脳をいきいきさせ体を元気にしてくれると言われています。不足しがちなカルシウムが補える和のスイーツです。
![牛乳入りくるみもち](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/08/くるみもち.jpg)
【材料(4人分)】
白玉粉 | 50g |
上新粉 | 100g |
砂糖 | 130g |
スキムミルク | 大2 |
牛乳 | 250ml |
しょうゆ | 小1 |
むきくるみ | 40g |
きな粉 | 適量 |
【作り方】
①ボウルに白玉粉、上新粉、砂糖、スキムミルクを入れて牛乳を加えてよく混ぜる。
②①にしょうゆと刻んだくるみを加えて、ラップをかぶせてレンジ強で8分くらい加熱し、水で濡らした木べらでつやが出るまで良く練り合わせる。
③バットにきな粉を広げ、②を手でちぎって丸めて、きな粉をつける。
【ワンポイント】
こねて丸めるだけで、和菓子ができちゃいます。