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ササギに含まれるβカロテンが皮膚や粘膜を丈夫にし、ツナに含まれるEPAが血液をサラサラにし、豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和すると言われています。
![ササギと豆腐のシーチキン煮](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/08/ササギと豆腐のシーチキン煮.jpg)
【材料(2人分)】
ササギ | 150g |
(A) | |
・水 | 100cc |
・酒 | 大1 |
シーチキン | 1/2缶 |
豆腐 | 1/3丁(100g) |
しょうゆ又はめんつゆ | 大1 |
片栗粉(水大1で溶いておく) | 小1 |
【作り方】
①ササギは熱湯でさっとゆでておく。
②鍋にAを入れ煮立ってきたら、シーチキン、ササギを入れ2〜3分煮て、豆腐を手でくずし入れ、しょうゆ又はめんつゆで味をつける。
③②に水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
【ワンポイント】
ササギは、先に熱を通すことで色がきれいになります。