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豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、豆腐や黒豆に含まれるイソフラボンが更年期の不快な症状を緩和してくれ、にんじんに含まれるビタミンAが肌荒れを予防してくれると言われています。黒豆と数の子入りで食べやすい変り白あえです。
![数の子と黒豆の白あえ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/08/数の子と黒豆の白あえ.jpg)
【材料(2人分)】
にんじん(細切り) | |
木綿豆腐 | |
(A) | |
・みそ | |
・砂糖 | |
・白すりごま | |
塩抜き数の子 | |
黒豆の甘煮(市販 |
【作り方】
①豆腐をキッチンペーパーに包み、レンジ強で2分くらい加熱し水切りをする。にんじんを耐熱皿に入れラップをかぶせ、レンジ強で1分くらい加熱する。
②①の豆腐をつぶし、混ぜ合わせたAであえ、衣をつくり、①のにんじんを加える。
③塩抜き数の子の薄皮を取り、5mm角に切る。
④③の塩抜き数の子と黒豆を②に加えてあえる。
【ワンポイント】
数の子の食感がおいしく、見た目にも彩りきれいなお正月にぴったりの一品です。黒豆の甘さが数の子の風味をひきたてます。白あえのあえ衣の豆腐はレンジで水切りをすると便利。