骨や歯を丈夫に「えのきと小松菜の煮びたし」

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小松菜やかまぼこに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、小松菜やえのきだけに含まれる鉄分が貧血を予防し、食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。お弁当のおかずやお酒の肴にもなる一品です。

えのきと小松菜の煮びたし
2人分の金額約263円 1人分のカロリー約78kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 小松菜(ざく切り)1/2束(100g)
 えのきだけ(根を取り長さを半分にしほぐす)1パック(100g)
 かまぼこ(5mm幅に切る)1/2本(70g)
 (A)
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大2
 ・酒大1

【作り方】
①鍋に湯を沸かし小松菜をゆで、ゆで上がりにえのきも加えてさっとゆで、水気をしっかりと切る。
②かまぼこと①を合わせ、Aで味付けをする。

【ワンポイント】
お正月の残りもののかまぼこでどうぞ。

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