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小松菜やかまぼこに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、小松菜やえのきだけに含まれる鉄分が貧血を予防し、食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。お弁当のおかずやお酒の肴にもなる一品です。
【材料(2人分)】
小松菜(ざく切り) | 1/2束(100g) |
えのきだけ(根を取り長さを半分にしほぐす) | 1パック(100g) |
かまぼこ(5mm幅に切る) | 1/2本(70g) |
(A) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大2 |
・酒 | 大1 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし小松菜をゆで、ゆで上がりにえのきも加えてさっとゆで、水気をしっかりと切る。
②かまぼこと①を合わせ、Aで味付けをする。
【ワンポイント】
お正月の残りもののかまぼこでどうぞ。