血液サラサラ「白菜と紅鮭のあっさりあんかけご飯」

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鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化してくれ、白菜やたけのこに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、たけのこに含まれる亜鉛が新陳代謝を高めてくれると言われています。あっさり風味の一品です。

白菜と紅鮭のあっさりあんかけご飯
2人分の金額約630円 1人分のカロリー約453kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 紅鮭1切れ(100g)
 サラダ油大1
 しょうが(薄い千切り)4枚
 白菜(ざく切り)2枚(200g)
 たけのこ(薄切り)1/2本(100g)
 水400cc
 (A)
 ・酒大1
 ・中華スープの素大1
 ・塩少々
 ・しょうゆ大1
 片栗粉(水大2で溶く)小1
 きぬさや(すじを取ってゆで、4等分に切る)8枚(30g)
 ご飯2膳(300g)

【作り方】
①紅鮭はグリルでこんがりと焼き、粗くほぐす。
②フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを炒めて香りが立ったら白菜を炒め、さらにたけのこも加えて炒め、しんなりとしたら水400ccとAを加えて煮立て①を加える。
③②に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、最後にきぬさやを散らして、ご飯の上にかける。

【ワンポイント】
焼いた紅鮭があまったときにもどうぞ。

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