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鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化してくれ、白菜やたけのこに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、たけのこに含まれる亜鉛が新陳代謝を高めてくれると言われています。あっさり風味の一品です。
【材料(2人分)】
紅鮭 | 1切れ(100g) |
サラダ油 | 大1 |
しょうが(薄い千切り) | 4枚 |
白菜(ざく切り) | 2枚(200g) |
たけのこ(薄切り) | 1/2本(100g) |
水 | 400cc |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・中華スープの素 | 大1 |
・塩 | 少々 |
・しょうゆ | 大1 |
片栗粉(水大2で溶く) | 小1 |
きぬさや(すじを取ってゆで、4等分に切る) | 8枚(30g) |
ご飯 | 2膳(300g) |
【作り方】
①紅鮭はグリルでこんがりと焼き、粗くほぐす。
②フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを炒めて香りが立ったら白菜を炒め、さらにたけのこも加えて炒め、しんなりとしたら水400ccとAを加えて煮立て①を加える。
③②に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、最後にきぬさやを散らして、ご飯の上にかける。
【ワンポイント】
焼いた紅鮭があまったときにもどうぞ。